logo
Новость
/ Верона

Сечин: нефтяной рынок будет расти, но нуждается в реформировании

Добыча нефтиДобыча нефти
(cc)

С осторожно оптимистической оценкой нефтяного рынка и предложением мер по его реформированию выступил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин 19 октября на Евразийском экономическом форуме, сообщает ТАСС.

«Нефть останется основой мировой топливной энергетики», — заявил глава «Роснефти», выступая на форуме. По его мнению, это вытекает из предполагаемых темпов роста мировой экономики. Хотя Сечин и предполагает незначительное замещение доли нефти природным газом.

В своем выступлении коснулся Сечин и текущего состояния нефтяного рынка. По мнению главы «Роснефти», он нуждается в существенных изменениях.

«Цель соглашения ОПЕК+ по нормализации уровня запасов нефти пока не полностью реализована», — заявил Сечин. Причиной тому краткосрочные горизонты планирования и стремление к получению сиюминутной выгоды со стороны, как самих производителей, так и спекулянтов. По мнению Сечина, необходимо создать более прозрачную и понятную систему мониторинга уровня добычи и запасов добытой нефти, а также уровня спроса на нефть. Эта непрозрачность и создает, по словам главы «Роснефти», «почву для спекулятивных манипуляций рынком в поисках краткосрочной выгоды».

Большой угрозы возможного дальнейшего падения цен на нефть из-за роста добычи сланцевой нефти в США, Сечин не видит. Хотя глава «Роснефти» и допускает некоторую дестабилизацию рынка в 2018 году из-за уже имеющегося большого количества пробуренных скважин на сланцевых месторождениях. Но, по его оценке, «положительный денежный поток у сланцевых производителей появится не ранее 2020 года при условии цены в $70/барр».

Напоминанием, что Х Евразийский экономический форум открылся 19 октября в итальянском городе Верона. Главной темой форума: «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». Приветственную телеграмму его участникам отправил президент России В. Путин.