logo
Новость
/ Москва

Экономист: инфляция в 2019 году будет не ниже 5%

Доллар и рубльДоллар и рубль
Петр Данилов © Красная Весна

Ускорения инфляции в 2019 году вряд ли удастся избежать, а потому российский рубль будет довольно слабым. Об этом заместитель директора аналитического департамента Альпари экономист Наталья Мильчакова рассказала 4 января ИА REGNUM.

Главную причину эксперт видит в росте НДС с 18% до 20%. Впрочем, пояснила экономист, скорее всего, высокие цены на нефть при условии разумной кредитно-денежной политики Центробанка помогут не допустить быстрого раскручивания инфляции.

«Не исключено, что в первом полугодии мы увидим рост годовой инфляции до 5 − 5,5%. Однако во втором полугодии вступят в силу сезонные дефляционные факторы, благодаря которым инфляция к концу 2019 года, по нашим ожиданиям, сможет замедлиться до пяти процентов», — объяснила свою позицию Мильчакова.

Как следствие, эксперт указала на замедление роста реальных доходов населения. По ее мнению, он вряд ли превысит один процент. Более того, рост НДС приведет к ослаблению рубля.

«Согласно нашему прогнозу, в 2019 году году обменный курс рубля мы сможем увидеть в коридоре 64−72 рубля за доллар и 71−79 рублей за евро», — пояснила Мильчакова.

Напомним, 3 августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов. По словам главы государства, такая мера вызвана необходимостью сократить ненефтегазовый дефицит бюджета и помочь в реализации национальных проектов России.