1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Илона Маска назвали угрозой финансовому положению США

Изображение: (сс0)
Илон Маск
Илон Маск

Решительные действия Илона Маска по сокращению государственных расходов США вызвали политическое противостояние по поводу угрозы финансовому положению страны в мире, 11 февраля пишет издание Military.com.

Сообщается, что включение возглавляемого Илоном Маском министерства эффективности государственного управления в состав федерального правительства вызвало множество опасений, превратив дискуссию о сокращении государственных расходов, в противостояние по поводу угрозы финансовому положению страны в мире.

Необходимость сокращения государственных расходов США Илон Маск аргументирует возможностью государственного дефолта.

«Нам нужно прекратить тратить государственные деньги, как пьяный матрос, на мошенничество и расточительство, иначе Америка обанкротится. Это означает, что многие мошенники потеряют свои деньги и будут громко жаловаться на это. Очень жаль. Смиритесь с этим», — написал Маск в сети Х.

Решительные действия Илона Маска по сокращению государственных расходов США вызвали ответную реакцию. Противники пытаются ограничить доступ министерства эффективности государственного управления к платежным системам министерства финансов США. Контроль над базами данных министерства финансов США позволяет установить контроль над федеральными агентствами США и получить доступ к персональным данным миллионов американцев.

Маска обвиняют в создании угрозы подрыва доверия к доллару.

«Любой намек на выборочную приостановку платежей, санкционированных Конгрессом, будет нарушением доверия и, в конечном счёте, формой дефолта. И если мы потеряем доверие, его будет трудно восстановить», — заявили бывшие министры финансов Роберт Рубин, Ларри Саммерс, Тимоти Гайтнер, Джейкоб Лью и Джанет Йеллен в статье в The New York Times.

Они заявили о риске «произвольного и капризного политического контроля над федеральными выплатами, который был бы незаконным и подрывал бы нашу демократию».

Высказываются опасения, что действия «группы, которая быстро всё ломает», угрожает финансовой системе США и статусу доллара США как мировой резервной валюты.