11
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

На марш против судебной реформы в Польше вышли тысячи судей и адвокатов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Фемида
Фемида
Фемида

Марш протеста против изменений в судебной системе Польши собрал тысячи участников, 11 января сообщает агентство Reuters.

На протестную демонстрацию и митинг в Варшаве вышли судьи и адвокаты из Польши, а также многих других стран Евросоюза, в том числе президент Европейской ассоциации судей Хосе Игрежа Матос.

Демонстрация, названная «Маршем тысячи мантий», началась у здания Верховного суда Польши и завершился у здания сейма, решения которого и вызвали протесты.

Главным организатором протеста является ассоциация судей Польши Iustitia. Название не случайно — судьи, участвовавшие в марше, действительно пришли на акцию в мантиях.

Читайте также: В Варшаве юристы вышли на улицу, отстаивая право на независимость судов

Напомним, споры вокруг судебной реформы в Польше ведутся уже около года. В рамках реформы в декабре 2019 года польский сейм принял законопроект, который значительно изменяет работу судов и статус судей.

Законопроект, как и сама реформа, вызвали резкую критику юридического сообщества Евросоюза. Верховный суд Польши уже заявил, что изменения могут привести к выходу страны из правового поля ЕС.

Читайте также: Президент Польши подпишет законы о судах, не понравившиеся ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER