1. Классическая война
  2. Терроризм в Индонезии
Джакарта, / ИА Красная Весна

Индонезия: власти опасаются атак террористов на Азиатских играх

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Теракт
Теракт
Теракт

37 индонезийцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, арестовала полиция провинции Западная Ява в преддверии открывающихся там 18 августа соревнований по программе Азиатских игр. Об этом сообщает сегодня, 5 августа, газета The Jakarta Post.

Борьбу полиции с потенциальными террористами, пишет газета, существенно облегчает принятый недавно закон, допускающий уголовное преследование в отношении лиц, которые являются членами организаций, объявленных террористическими по решению суда, или привлекают граждан к участию в деятельности таких организаций. Они могут быть осуждены к тюремному заключению на срок от 2 до 7 лет.

Ужесточение антитеррористического законодательства было вызвано кровавыми событиями в Сурабае в мае текущего года, когда город потрясли взрывы смертников из экстремистской группировки.

Контрмеры властей получили одобрение в обществе. По данным опроса Индонезийского исследовательского института, пишет газета, более 76 процентов респондентов поддержали введение более длительных сроков заключения для подозреваемых в терроризме, а 70 процентов сочли необходимым увеличить бюджет полиции для борьбы с ним. Вместе с тем, 53 процента опрошенных обвиняют средства массовой информации, неправительственные организации и религиозные общины в том, что они не в полной мере мобилизуют общество на противодействие экстремистским тенденциям.