logo
Новость
/ Петропавловск-Камчатский

Минвостокразвития: в конце года будет запущена золотоизвлекательная фабрика

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, ХабаровскМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Хабаровск
Andshel © wikipedia.org

О запуске нового горно-металлургического комбината на Камчатке до конца 2017 года сообщил генеральный директор компании АО «СиГМА» Дмитрий Филичкин, передает 25 сентября официальный сайт Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Новый горно-металлургический комбинат будет построен на Озерновском золоторудном месторождении, одном из крупнейших, разведанных на Камчатке. До конца этого года планируется смонтировать и запустить современную технологическую линию мощностью до 100 тысяч тонн руды в год, что обеспечит производство до 2 тонн золота в год.

В планах инвестора, которым является АО «СиГМА», привлечь в банке заемные средства, с тем, чтобы ускорить темпы реализации проекта и уже к концу 2018 года выйти на мощность производства в 250 тонн руды в год. Потенциальная мощность комбината должна составить до 400 тонн.

«В целом, на месторождении будет создано как минимум 700 высокооплачиваемых рабочих мест. А это и налоги, и отчисления, и социальные блага, это, в конце концов, золотовалютные резервы нашей страны», — заявил генеральный директор компании АО «СиГМА» Дмитрий Филичкин.

В настоящее время региональные и федеральные власти ведут работы по созданию всей необходимой для работы комбината инфраструктуры, новой автодороги к месторождению. Уже отсыпано 80% полотна, завершены основные работы по строительству 5 мостовых переходов. Планируется, что в ноябре дорога будет завершена.

«Как инициатору инвестпроекта на строительство 62-километровой дороги компании выделено 758 млн рублей из федерального бюджета. Значительные средства в создание транспортной инфраструктуры вкладывают и акционеры. Общая стоимость работ превышает 1 млрд рублей», — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Напомним, что компания «СиГМА» в июле 2005 года получила лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота и попутных компонентов на Озерновском рудном поле в Корякском автономном округе. Но только в 2013 году распоряжением правительства Камчатского Края № 366-РП проект освоения Озерновского золоторудного месторождения включен в список приоритетных объектов минерально-сырьевого комплекса Камчатского края. 4 марта 2014 года на заседании Инвестиционного совета в Камчатском крае принято решение о присвоении инвестиционному проекту статуса особо значимого инвестиционного проекта Камчатского края. В ноябре 2016 года АО «СиГМА» подписало договор с ООО «ТОМС СтройСервис» на строительство первой очереди золотоизвлекательной фабрики на Озерновском месторождении.