В Белоруссии прокомментировали ситуации в экономике на внешнем контуре

Изображение: (cc) StockSnap
Контейнеры с импортом
Контейнеры с импортом
Контейнеры с импортом

Экономику Белоруссии удалось сбалансировать на внешнем контуре. Об этом сообщил заместитель министра экономики республики Дмитрий Ярошевич 18 июля, передает БелТА.

Ярошевич прокомментировал данные Белстата, посвященные итогам за первое полугодие. По его словам, во внешней торговле республики произошел ряд изменений в связи с санкционным давлением на страну. При этом темп роста ВВП за первое полугодие почти достиг 96% и не пришлось останавливать предприятия.

Замминистра отметил, что своевременные решения позволили поддерживать в устойчивом состоянии внешнюю сбалансированность экономики.

Он пояснил, что за полгода многие социально-экономические параметры значительно улучшились. «В частности, внешнеторговое сальдо — рекордное — $1,7 млрд. Это укрепляет ситуацию на внутреннем валютном рынке. Финансовые результаты ключевых предприятий положительные. За январь — май текущего года выручка выросла на 11,8%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 19,4%, чистая прибыль — на 15,1%. Рентабельность продаж составляет 8,1%, а в промышленности — 9,2%.», — сообщил Ярошевич.

При этом он заметил, что такие результаты дают возможность формировать для предприятий запас финансовой прочности, а также своевременно выплачивать зарплату работникам.

Ярошевич также добавил, что переориентация экспорта, а также решения задач по импортозамещению, даст возможность выйти во втором полугодии на «восстановительную динамику экономики и сохранить качество жизни наших людей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER