26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Энергетические трудности ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Тарифы на электроэнергию в Польше могут вырасти на 40% — регулятор

Изображение: xegxef (cc)
Электричество
Электричество
Электричество

Компании, генерирующие электроэнергию в Польше, просят поднять тарифы на электроэнергию почти на 40%, заявила чиновница Управления по регулированию энергетики Польши Малгожата Козак 26 сентября, сообщает Польское агентство печати.

Такие требования по отношению к регулятору выдвинули компании Enea и Tauron Sprzeda. Представители компаний отмечают, что понесут серьезные убытки, если срочно не поднять тарифы для населения.

«Мы не можем закрыть глаза на реальность. На данный момент цены на квоты по выбросам CO2 просто шокируют: в ноябре 2020 года о цене 60 евро за тонну никто не мечтал. Регулирующий орган не может закрыться от проблем компаний», — сказала Козак.

Она добавила, что конкретные данные о повышении тарифов на электричество в Польше неизвестны, так как компании-генераторы еще не подали официальные заявки. Также при обосновании тарифов нужно учесть стоимость услуг других компаний, например, передающих электроэнергию на дальние расстояния.

«Что касается роста тарифов, давайте подождем. Помните, что цена на энергию — это одна из его составляющих», — уточнила Козак.

Руководитель Управления по регулированию энергетики Рафал Гавин подтвердил слова своей подчиненной и предупредил слушателей о будущем серьезном росте цен на электроэнергию.

«Неудивительно, что это повышение не будет отражать уровень инфляции и будет намного больше. Мы фактически переходим на двузначный уровень роста цен», –— подытожил Гавин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER