1. Политическая война
  2. Российско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Российский посол раскритиковал СМИ Японии за заявления о ядерном оружии

Изображение: (сс)
Ядерное оружие.
Ядерное оружие.
Ядерное оружие.

С критикой в адрес японских СМИ, заявивших о том, что Россия якобы готова применить ядерное оружие, выступил посол России в Японии Михаил Галузин в заявлении, опубликованном 22 сентября в официальном канале посольства в Telegram.

Посол сослался на публикации в ряде японских СМИ, которые заявили, что Москва якобы готова применить ядерное оружие в связи со специальной военной операцией на Украине.

«Хотели бы напомнить, что принципиальная российская позиция состоит в недопустимости ядерной войны»,  — отметил дипломат.

Он напомнил, что в начале года именно Россия выступила инициатором совместного заявления глав пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны. В нем говорилось, что в подобной войне не может быть победителей, поэтому она не должна быть развязана.

Галузин напомнил, что Россия будет применять ядерное оружие только если под угрозой окажется само ее существование. Он подчеркнул, что японские СМИ превратно толкуют решение российского лидера Владимира Путина, который 27 февраля перевел силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

«При этом удивляет тот факт, что японские власти и журналисты словно бы забывают о том, кто и где первым использовал атомные боезаряды в вооруженном конфликте и какая из мировых держав имеет опыт применения всех видов ОМУ», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что США — единственная страна в мире, которая размещает свое ядерное оружие за рубежом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER