Экс-гендиректор BBC извинился за подлог с интервью с принцессой Дианой

Изображение: Иероним Босх
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век

Журналист BBC Мартин Башир заказал поддельные банковские выписки и использовал «обманное поведение», чтобы обеспечить свое интервью 1995 года с Дианой, принцессой Уэльской, показало официальное расследование, 20 мая пишет The Times.

В отчете о расследовании, которое проводил лорд Дайсон, говорится, что «без всяких на то оснований BBC не соответствовала высоким стандартам честности и прозрачности, которые являются ее отличительной чертой, так как скрыла в своих журналах для печати те факты, которые ей удалось установить о том, как господин Башир обеспечил интервью, а также не упоминала в новостных программах о деяниях господина Башира или о расследовании BBC его деяний».

Лорд Холл, который был генеральным директором BBC с 2013 по 2020 год, принес извинения. «Я прочитал отчет лорда Дайсона и согласен с тем, что наше расследование того, как 25 лет назад Panorama обеспечила интервью с принцессой Дианой, не соответствовало требованиям, — сказал он. — Оглядываясь назад, можно сказать, что после жалоб на поведение Мартина Башира мы могли и должны были предпринять дальнейшие шаги».

Лорд Джон Берт, который на момент интервью был генеральным директором BBC, описал Башира как «репортера-мошенника».

«Теперь мы знаем, что BBC укрывал репортера Panorama, который сфабриковал тщательно продуманный, подробный, но полностью ложный отчет о своих отношениях с графом Спенсером и принцессой Дианой», — сказал Берт.

По словам Берта, это «шокирующее пятно» на корпорации BBC, которая всегда была «непоколебимой привержена честной журналистике». По его словам, вызывает большое сожаление то, что потребовалось 25 лет, чтобы выяснить истину.

«Как тогдашний генеральный директор, я приношу свои глубокие извинения графу Спенсеру и всем остальным, кого это коснулось», — сказал лорд Берт.

Ранее сам Мартин Башир извинился за то, что подделал банковские выписки, но при этом заявил, что эта подделка никак не повлияла на решение принцессы Дианы дать интервью. В мае 2021 года Башир уволился с BBC по состоянию здоровья из-за проблем с сердцем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER