В Сети обсудили статистику доходов граждан РФ на фоне пандемии
Данные официальной статистики по доходам граждан РФ, представленной Росстатом, обсудили пользователи агрегатора «Яндекс.Новости» 26 апреля.
Из комментариев видно, что тема доходов никого не оставила равнодушным, но при всей остроте ее восприятия, одни действительно задаются вопросом сопоставимости реалий жизни актуальным статистическим данным, при этом, другие пытаются эти данные рационально осмыслить.
Например, Аndrey выразил свои сомнения по поводу снижения доходов населения только на 0,2%, с учетом непривычно затянувшегося отпуска во многих российских предприятиях: «Откуда такие цифры берут? Люди без работы сидят, а доходы понизились всего-то на 0,2%».
Среди пользователей нашли и официально трудоустроенные граждане, которые попытались понять, кто рискует больше всего потерять в своих доходах из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19. Вот что пишет об этом в своем комментарии пользователь «А» под сообщением агрегатора об отчете Росстата: «Полагаю, пострадали те, кто работал за черную/серую зарплату. Переходили бы на работы официальные, сейчас было бы немного легче. Но и укорять не буду, разные обстоятельства в разных регионах с работой».
Некоторые пользователи показали, что могут принять информацию о снижении реальных доходов без паники и даже осмыслить откуда могла взяться такая статистика. Один из таких рационалистов, Никита Г. пишет: «Берут же средние доходы. У кого-то понизились, а у кого-то — повысились».
Также, Natalie Natalia отметила, что информация о доходах, предоставляемая Росстатом не вызывают у нее сомнений, так как последние данные были собраны ведомством только за первый квартал 2020 года, то есть до введения режима самоизоляции: «Эти данные за первый квартал этого года, когда мы ещё жили нормально. А в конце марта — народ скупал все подряд в панике. В июле будут совсем другие показатели».
Отметим, ранее властями был предпринят ряд мер для поддержки российских предприятий, которые могли бы предотвратить падение доходов. К таким мерам относятся отсрочка на полгода по налогам, снижение необходимых страховых взносов в два раза, а также гибкие программы кредитования для организаций, ведущих малый и средний бизнес.