1. Политическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Ереван, / ИА Красная Весна

Власти Армении повели себя непрофессионально на саммите ОДКБ. Мнение

Изображение: © ИА Красная Весна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Позором и непрофессионализмом властей Армении является отказ от подписания итоговой декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил глава партии «Единая Армения» Ерванд Тарвердян, 29 ноября сообщают «Новости Армении — News.am».

Как отметил политик, нельзя садиться за стол переговоров, чтобы прийти к такому результату. По его словам, формулировки в документе власти Армении могли согласовать заранее.

«Если Армения была против, то этот документ не должен был дойти до обсуждения саммита ОДКБ. Надо было заранее сообщить, что премьер-министр Армении не подпишет. Это непрофессионализм во внешней политике», — подчеркнул Тарвердян.

Напомним, 23 ноября по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию СКБ ОДКБ и документ о предоставлении помощи Армении. Он высказал претензию, что Организация не сформулировала политическую оценку факту нарушения Азербайджаном суверенной и международно признанной территории Республики Армения. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась позднее заявил, что главы стран — участниц организации подпишут документ после его доработки.

Отметим, 13–14 сентября 2022 года азербайджанские войска вторглись на территорию Армении в трех областях и на некоторых направлениях продвинулись вглубь армянской территории на 7,5 км. Вскоре после этого миссия ОДКБ прибыла в Армению для оценки ситуации, а в конце сентября генеральный секретарь организации Станислав Зась пообещал предоставить подробный доклад миссии главам государств — членов организации.