logo
Новость
/ Гатчина

Жители Гатчины выступили против платного входа в центральный городской парк

Митинг против платного входа в гатчинский паркМитинг против платного входа в гатчинский парк
© ИА Красная Весна

Митинг против введения платного входа в Гатчинский музей-заповедник (ГМЗ) прошел в пригороде Петербурга 19 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие состоялось на площади Богданова в городе Гатчина. Среди выступающих были представители общественных организаций: «Гатчинский народный парк», «Наш город», «Гатчинские пробежки», ветеранских организаций, а также партии ЛДПР.

Выступавшие заявили, что горожане не должны платить за вход в парк, а также обратили внимание на высокомерное и враждебное отношение руководства и работников Гатчинского музея-заповедника, на нарушения административного законодательства, в том числе на ограничение доступа граждан к памятнику героям Великой Отечественной войны.

Отметим, что группа протестующих раскритиковала и организаторов митинга — местное отделение «Единой России». В частности, их не удовлетворила слишком лояльная резолюцию протестной акции к руководству ГМЗ, так как в ней высказана поддержка действий руководства парка по окружению территории парка сплошным периметром забора.

Напомним, что музей-заповедник включает в себя Дворцовый парк и парк Сильвия и соединяет центр Гатчины с крупными городскими районами — Аэродромом и Мариенбургом. Вследствие этого он является популярным маршрутом для тысяч гатчинцев.

На протяжении 90-х и 2000-х годов ГМЗ оставался в федеральной собственности и доступ в него был беспрепятственным, как в советское время. Несколько лет назад парк оказался в собственности города Санкт-Петербурга.

Власти Петербурга начали вкладывать средства в поддержание состояния парка. Значительную часть этих средств новый руководитель парка Василий Панкратов потратил на то, чтобы окружить территорию парка сплошным металлическим забором с шипами, полностью перекрыть часть входов, а на остальных выставить кордоны с турникетами и охраной. Панкратов не раз озвучивал свое намерение ввести плату за посещение парка.

Кроме того, в ГМЗ регулярно проводятся платные мероприятия длительностью более 2-х дней, во время которых запрещается бесплатный вход в парк.