Financial Times раскрыло планы Узбекистана на возобновляемую энергетику

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция
Солнечная электростанция

Узбекистан планирует довести долю солнечных электростанций в производстве электроэнергии до 17% к 2030 году, сообщает 10 сентября в своем обзоре Financial Times.

Тепловые электростанции, работающие на природном газе, будут вырабатывать около 45% энергии, на угле — 6%. Атомная станция, которую будет строить Росатом в Джизакской области, будет давать 8% энергии.

Узбекистан испытывает большой дефицит электроэнергии. Ее нехватка негативно влияет на развитие экономики и правительство привлекает широкие инвестиции в развитие как солнечной энергетики, так и гидростанций.

В 2021 году в Навои запущена первая в стране солнечная электростанция на 100 Мвт. Планируется построить еще три электростанции. Также разрабатывается проект строительства ветряной электростанции мощностью 1,24 ГВт к 2024 году. Большая часть проектов реализуется на государственно-частном партнерстве.

Узбекистан имеет большие перспективы в производстве атомной электроэнергии. В стране добывается уран и редкоземельные металлы. Строительство атомной станции позволит дать источник постоянной электроэнергии, независимый от времени года и погоды. Хотя проект АЭС согласован еще в 2018 году, правительство еще не дало старт ее строительству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER