1. Реальная Россия
  2. Культурная политика Пермского края
Пермь, / ИА Красная Весна

В Пермской художественной галерее уточнили сроки переезда из здания собора

Изображение: (сс) shakko
Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея

Пермская художественная галерея до окончания строительства нового здания останется в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, 9 декабря сообщает пресс-служба галереи.

В рамках рабочей поездки в Пермский край премьер-министр РФ Михаил Мишустин 9 декабря посетил Пермскую художественную галерею. Сообщается, что после короткой экскурсии Мишустин осмотрел макет нового здания галереи и ознакомился с текущей ситуацией по его строительству на территории бывшего завода им. Шпагина.

«В марте 2021 года правительством Пермского края был заключен госконтракт на строительство нового здания галереи со сроком реализации проекта в 2023 году. До окончания строительства галерея остается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора», — подчеркивается в сообщении, опубликованном на странице галереи в социальной сети «ВКонтакте».

Премьер-министр РФ подчеркнул, что решение о строительстве нового здания для галереи соответствует национальным целям развития, которые были поставлены президентом России. «Что еще очень важно — вы вернете Спасо-Преображенский храм Православной церкви», — цитирует слова Михаила Мишустина пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

В сообщении пресс-службы отмечается, что часть коллекции галереи будет перевезена во временное хранилище, а весной 2022 года в освободившемся пространстве храма пройдут первые богослужения.

Отметим, что в 1922 году Пермский Спасо-Преображенский кафедральный собор был переоборудован под художественную галерею. В 2011-м Росимущество вернуло епархии здание собора. Пермская художественная галерея стала арендовать его, продолжая работать в этом здании. К 2016 году, по взаимной договоренности, галерея должна была переехать в другое здание, но эти планы не были реализованы.

В октябре появилась информация о том, что в ближайшее время фонды Пермской художественной галереи планируется перевезти на временное хранение в корпус завода «Телта» (ул. Окулова, 75).

Ранее сообщалось, что секретарь Пермской епархии РПЦ Андрей Литовка заявил, что переезд Пермской художественной галереи из здания Спасо-Преображенского кафедрального собора может завершиться к июню 2022 года.

Напомним, строительство нового пятиэтажного здания Пермской художественной галереи будет вестись по ул. Советской, 1 на территории бывшего завода им. Шпагина. Площадь объекта составит 21,6 тыс. кв. метров, что в семь раз больше сегодняшней площади галереи. Строительство планируется завершить в 2023 году к 300-летию города Перми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER