21
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Передел нефтегазосервисного рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Нефтесервисный рынок в России упадет в два раза — Минэнерго

Нефть
Нефть
Нефть
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Объем российского рынка нефтесервисных услуг в 2020–2021 года сократится на 50% к уровню 2019 года. Об этом 12 февраля сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго России.

«Низкая стоимость нефти заставила добывающие предприятия сокращать свои бюджеты, уменьшать объем заказов и пересматривать цены на нефтесервисные услуги. Все это отразилось на бизнесе нефтесервисных компаний, которые сталкиваются с нехваткой оборотных средств, снижением ликвидности, а также с высокой конкуренцией», — говорится в докладе.

Эксперты подчеркивают, что довольно сложно пришлось компаниям, которые «для своих проектов привлекали внешнее финансирование, рассчитывая на растущий рынок». По их мнению, подобная ситуация сложилась как на нефтесервисном рынке в России, так и в мире.

Эксперты оценивают, что объем российского нефтесервисного рынка в 2020 году составит $22 млрд.

По прогнозу ЦДУ ТЭК мировой рынок нефтесервисных услуг за 2020 год упал на 19%.

Напомним, компания Deloitte сообщала, что в 2019 году объем российского рынка составил $27,5 млрд, а по итогам 2020 года он сократится до $20,5-$22,0 млрд.

Комментарий редакции

Сокращение нефтесервисных услуг означает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе добыча нефти в России снизится. Будет уволен квалифицированный персонал, и потом нарастить добычу собственными силами, если это понадобится, будет сложнее и дороже.

Также это означает снижение трат на разведку новых месторождений, а значит, резервы будут сокращаться с каждым годом.

Все это приведет к падению экспорта нефти и снижению поступлений в бюджет, что уже будет не только экономической, но социальной и политической проблемой. Поэтому правильная поддержка этой отрасли необходима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER