1. Социальная война
  2. Борьба с поборами в школах
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокурор РФ поручил усилить надзор за правами учащихся

Региональные прокуратуры усилили надзор за соблюдением прав обучающихся по поручению генпрокурора России Игоря Краснова, 9 июня сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении пресс-службы указано: «Прокуроры ориентированы на незамедлительное реагирование на факты нарушений прав детей, связанных с получением образования на всех стадиях обучения».

В прокуратуре заверили, что ведется постоянный контроль за соблюдением прав детей. Особое внимание уделяется соблюдению права детей из многодетных семей на обучение всех в одной школе, а также детей-сирот и инвалидов.

Также прокуратура контролирует обеспеченность школьников бесплатными учебниками и немедленно реагирует на любые незаконные сборы денег с родителей, указала пресс-служба.

В ведомстве подчеркнули: «В любом случае отказов в приеме детей в образовательные организации, незаконном их отчислении, применении к ним мер дисциплинарного воздействия прокуроры принимают самые решительные и активные меры реагирования, направленные на соблюдения прав обучающихся».

Напомним, ранее прокуратура Мотовилихинского района Перми выявила нарушение законодательства об образовании в МАОУ «Лицей № 9» города Перми. Проверка прокуратуры была запущена после публикаций в СМИ информации о поборах родителей учеников лицея и травле одного из учеников третьего класса. В ходе проверки лицея, сотрудники прокуратуры обнаружили нарушение законодательства об образовании: в лицее были нарушены права детей на бесплатное образование.

Отметим, также региональные прокуратуры ведут надзор за обеспечением необходимого количества мест в детских садах; за строительством и ремонтом детских садов, интернатов и школ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER