Стоят ли перед Россией вызовы, которые стояли перед СССР? Foreign Affairs
Россию не постигнет участь распавшегося Советского Союза, так как нынешнее руководство России извлекло уроки из позднесоветских потрясений, 29 декабря пишет издание Foreign Affairs.
«Российские политики извлекли уроки из потрясений позднесоветского опыта, а также экономических потрясений 1990-х годов», — пишут авторы статьи. Издание приводит слова российского экономиста Сергея Гуриева: «макроэкономическая политика России гораздо более консервативна, инфляция находится под контролем, имеются большие резервы, сбалансированный бюджет и отсутствие внешнего долга», и как рыночная экономика Россия «намного более эффективна и устойчива».
Авторы отмечают, что Россия еще находится в поиске экономической модели, но Москве удалось укрепить свои позиции в диалоге с Соединенными Штатами.
В качестве удачных решений администрации президента Владимира Путина указывается создание стабилизационных фондов. Падение цен на нефть в конце первого десятилетия этого века и экономический спад 2014 и 2015 годов были преодолены благодаря этому решению.
«Россия адаптировалась к гораздо более низким ценам на нефть, так и встроила амортизаторы, которые делают зависимость от экспорта энергоносителей гораздо менее уязвимой», — говорится в статье.
Россия при Путине смогла снизить свою зависимость от импорта, что в свое время не смогла сделать советская экономика, считают авторы статьи.
По мнению экспертов, современная Россия смогла сделать выводы из экономической слабости советского руководства в решении «беспорядков» в Варшавском договоре и в преддверии объединения Германии. Многие государства — участники Варшавского договора оказались обязаны Западу за экономическую помощь, «в то время как Москва была ограничена в своих возможностях поддерживать слабеющую экономику этих сателлитов коммунистических режимов».
После распада СССР Россию на протяжении 1990-х годов игнорировали в разрезе внешней политики. Теперь у России одна из ключевых позиций в мире во внешнеполитических отношениях.
В ситуации, сложившейся на данный момент в России, аналитики находят сходство с периодами руководства страной Леонидом Брежневым и Юрием Андроповым. Однако, отмечают авторы, существует несколько ключевых различий.
На фоне неудач, постигших советское сельское хозяйство, считают авторы, современная Россия делает успехи в этой отрасли. Россия — крупнейший в мире поставщик пшеницы и «близка к тому, чтобы стать чистым экспортером продовольствия».
Руководство России избегает избыточных военных расходов. Военный бюджет страны не превышает 5% от ВВП.
По мнению авторов, Советский Союз финансировал чрезвычайно дорогостоящую внешнюю политику. Москва оказывала помощь многим государствам мира. У современной России нет подобных обязательств.
Еще одной причиной экономических проблем Советского Союза в статье указывается достаточно тесная интеграция с мировыми рынками нефти и зерна. Современная Россия осознает эти риски и стремится играть активную роль на ключевых мировых рынках.
Авторы отмечают основные взаимосвязанные проблемы, стоящие перед современной Россией. Во-первых, низкий уровень инвестиций для обеспечения широкомасштабной модернизации экономики.
Во-вторых, низкий уровень инвестиций порождает «стремление к получению ренты среди покровительственных сетей и неэффективных предприятий, в которых доминирует государство». Темпы экономического роста в России с 2013 года находятся на уровне 0,8%, что на 3% ниже общемировых.
«Реальные располагаемые доходы населения сейчас ниже, чем десять лет назад», — отмечает издание.
Однако консервативный подход к макроэкономическому управлению снижает уровень экзистенциальных угроз для российского руководства, отмечают аналитики. Это показала адаптация, которую продемонстрировала Россия во время кризисов 2008 и 2014–2015 гг. и во время пандемии коронавируса. Внутренние ресурсы России помогли ей справиться с санкциями.
Авторы утверждают, что «долгосрочные экономические проблемы, стоящие сегодня перед российскими лидерами, серьезны, но они не являются определяющими для будущего России».
Еще одним различием ситуации 1980-х годов с современностью является то, что тогдашнее советское руководство, столкнувшись с экономическим проблемами, решило провести широкие системные реформы. Нынешнее руководство страны предпочитает «постепенную корректировку существующих экономических подходов радикальным реформам».
Резюмируя, авторы подчеркивают, что сегодняшнее «экономическое недомогание России также гораздо менее важно для способности Москвы преследовать свои интересы за рубежом или формировать глобальные дела, чем это было в контексте холодной войны».
Отметим, профессор МГУ Елена Ведута считает, что проблемы, с которыми СССР столкнулся в конце 1980-х годов, были результатом отказа в 1960-х годах от уникального пути развития, которым шла экономика Советского Союза. Этот путь доказал свою состоятельность и позволил стране из отсталой слаборазвитой экономики стать второй экономикой мира, победить в Великой Отечественной войне и первой вывести человека в космос.
Читайте также: Почему СССР проиграл экономическую войну, а Запад проиграет сейчас