Пациенты после COVID-19 из отделения ИТ имеют жалобы даже через год

Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г

Проблемы со здоровьем после заражения коронавирусом имеют 75% пациентов, лечившихся в отделении интенсивной терапии (ИТ), согласно исследованию проведенному в Медицинском центре при Университете им. Радбуда в Нидерландах, 25 января сообщило издание NOS.

По данным ученых, бывшие пациенты отделения ИТ, даже по прошествии года, сообщают о физическом недомогании, а также о проблемах с памятью и концентрацией внимания или чувстве беспокойства. Более половины из них стали меньше работать или вообще не работают.

Данное исследование было проведено среди 246 жителей Нидерландов, поступивших в отделение ИТ в период с марта по июль 2020 года, то есть во время первой волны коронавируса. Половина респондентов пожаловалась на утомляемость, снижение физической подготовки, боли, мышечную слабость и одышку.

Каждый пятый отметил, что страдает от чувства беспокойства или посттравматического стресса. На проблемы с памятью и концентрацией внимания пожаловался каждый шестой переболевший.

«Благодаря исследованиям мы теперь можем что-то сделать с проблемами, например, предложить физиотерапию на ранней стадии или оказать помощь при психических проблемах», — отметила ведущий исследователь центра Марике Зегерс.

По словам специалистов из университетской больницы, наблюдения за переболевшими пациентами с коронавирусом планируется проводить в течение пяти лет после их поступление в реанимацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER