11
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Стамбул, / ИА Красная Весна

Алжирские компании намерены разорвать торговые отношения с Францией

Изображение: (cc) Poudou99
Алжир
Алжир
Алжир

Алжирская ассоциация подрядчиков выступила с инициативой по сокращению импортных и экспортных отношений с 500 французскими предприятиями в связи с последними заявлениями президента Франции Эммануэля Макрона, пишет 11 октября турецкая газета Yeni Safak.

В заявлении группы алжирских компаний говорится о том, что ассоциация «выступает против всего, что наносит вред истории и имиджу Алжира», а также были осуждены высказывания Макрона о том, что Алжир не существовал бы как государство и нация, если бы не было французской колонизации.

Более того, общество также призвало к пересмотру экономических отношений с Францией. Алжирская ассоциация подрядчиков заявила, что ведет работу над созданием национальной неправительственной организации по разрыву всех экономических отношений со всеми местными организациями и любым государством, не уважающим Алжир.

Издание отмечает, что упомянутая алжирская ассоциация включает в себя порядка 2 тыс. компаний, работающих в различных сферах. Также было замечено, что ранее посольство Франции в Алжире объявило, что в страну экспортируется продукция 6 тыс. французских компаний.

Напомним, напряжение между Алжиром и Францией начало обостряться в конце сентября 2021 года в связи с тем, что Париж сократил количество виз для алжирцев, не обсудив это с Алжиром.

Слова Макрона в беседе с потомками участников алжирской войны, опубликованные в журнале Le Monde 2 октября 2021 года, «подлили масла в огонь». Он сказал, что история Алжира «полностью переписана под влиянием Турции и не соответствует действительности». «Было ли алжирское государство до французского колониализма? В этом главный вопрос», — заявил французский лидер.

На высказывания президента Франции лично отреагировал глава Алжира Абдельмаджид Теббун, а также был отозван посол из Парижа и закрыто воздушное пространство Алжира для военных самолетов Франции.

11 октября 2021 года Теббун назвал условия возвращения алжирского посла в Париж. Это будет зависеть от того, будет ли проявлять Франция «уважение к суверенитету, институтам и властям Алжира».

Читайте также: Турецкий чиновник заявил, что Макрон оклеветал Турцию и оскорбил Алжир

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER