1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС США повысила ключевую ставку пятый раз подряд

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Финансы
Финансы
Финансы

Базовую процентную ставку на кредиты банкам повысила на 50 базисных пунктов, до отметки в 4,25-4,5% годовых Федеральная резервная система (ФРС) США 14 декабря, говорится в пресс-релизе главного американского кредитно-финансового органа.

Перед декабрьским заседанием директоров, на котором было принято решение повысить ставку, ФРС уже повышала базовую ставку инкрементами в 75 б. п. целых четыре раза подряд, начиная с 16 марта.

Это решение было ожидаемым для большей части финансовых аналитиков.

В ФРС предупредили, что дальнейшее повышение ключевой ставки остается уместным, но выразили надежду, что в более долгосрочной перспективе удастся стабилизировать годовую инфляцию на уровне 2%, после чего можно будет ставку опять снижать.

«При выборе подходящей позиции в монетарной политике, комитет продолжит следить за влиянием поступающей информации на экономические перспективы. Комитет будет готов адаптировать монетарную политику надлежащим образом при возникновении рисков для целей комитета», — прокомментировала решение повысить ставку пресс-служба ФРС.

Напомним, в 2020 году ФРС отреагировала на экономический кризис, связанный с распространением нового коронавируса и мерами по борьбе с ним, снижением базовой ставки до 0-0,25% годовых.