16
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Наука и культура
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии обнаружили светлячка возрастом в 3,5 млн лет

Скриншот репортажа о находке
находкеорепортажаСкриншот
Скриншот репортажа о находке

Окаменелость возрастом 3,5 миллиона лет, содержащая светлячка, найдена в геологической формации, залегающей в префектурах Гумма и Нагано в центральной Японии, сообщает 16 февраля The Asahi Shimbun.

Это первый окаменелый светлячок, обнаруженный в Японии, сообщили в музее естественной истории города Симонита, отметив, что только семь видов светлячков были найдены в окаменелостях во всем мире.

«Крайне редко насекомые сохраняются в виде окаменелостей, потому что они обычно съедаются или разлагаются после смерти», — пояснил Тошиаки Танака в интервью газете «Асахи Симбун».

Окаменелость представляет собой 1,1-сантиметрового самца светлячка, лежащего «лицом» вверх. Эксперты определили, что он тесно связан с Cyphonocerus ruficollis, одним из 50 видов светлячков, которые населяют Японию сегодня.

Его обнаружил Иити Мотеки, местный школьный учитель, ныне покойный.

Записи Мотэки показывают, что он нашел его в отложениях давно исчезнувшего кратерного озера на высоте около 1100 метров на горе Кабутоиваяма у границы с префектурой Нагано.

Участок земли в этом районе, простирающийся примерно на 5 километров с каждой стороны, породил сокровищницу окаменелых растений и насекомых, заявили официальные лица.

Светлячок — один из 250 фрагментов окаменелых насекомых, включая мух и стрекозу, которые Мотеки собирал около четырех десятилетий. Семья Мотеки передала эту коллекцию музею в 2011 году после его смерти в сентябре 2010 года.

В 2016 году музей создал исследовательскую группу для тщательного изучения окаменелостей из его коллекции.

«Насекомые в коллекции, вероятно, сохранились целыми, потому что они были окутаны толстым слоем вулканического пепла на дне озера и были защищены потоком лавы, которая текла на него», — сказал Йошикацу Накамура, геолог и директор музея.

Самый старый в мире известный окаменелый светлячок, найденный в Мьянме, датируется примерно 99 миллионами лет назад, заявили официальные лица.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER