Литовские военные выдворили беженца с трупом — ГПК Белоруссии

Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902
Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902
Фердинанд Рущиц. Беженцы (Эмигранты). 1902

Литовские военные выдворили из страны и оставили без помощи гражданина Афганистана, вынудив его перетащить с собой на территорию сопредельной Белоруссии труп другого беженца, сообщила 18 ноября пресс-служба Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии.

В сообщении указывается, что обоих афганских беженцев белорусские пограничники обнаружили на границе с Литвой вечером 17 ноября.

«На место происшествия прибыла бригада скорой медпомощи. Медики зафиксировали смерть одного из беженцев, второго с ушибами, признаками обморожения и истощения доставили в больницу», — указывается в сообщении.

Живого гражданина Афганистана опросили, и он рассказал, что «литовские военные привезли его вместе с трупом к пограничному забору».

После этого военные «под угрозой оружия принудили тащить тело через калитку на белорусскую сторону», что афганец вынужден был исполнить.

Напомним, что ранее глава Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо неоднократно заявлял, что силовое выдворение беженцев на белорусскую территорию регулярно имеет место на границах Белоруссии с Литвой и Латвией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER