1. Социальная война
  2. Религии во время коронавируса
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции потребовали от церкви бороться с пандемией, а не с юмором о Христе

Секуляризм
Секуляризм
Секуляризм

Заняться своей миссией защиты жизней людей во время пандемии, а не юмористическими рисунками о Рождестве посоветовал Священному Синоду Элладской православной церкви член левоцентристской партии СИРИЗА Никос Филис, пишет 25 декабря греческая газета Proto Thema.

Представитель Греции в мировых организациях по коронавирусу Илиас Мосиалос опубликовал в преддверии Рождества карикатуру, в которой Дева Мария призывает Иофиса надеть маску, сравнивая веру в коронавирус с верой в непорочное зачатие. Синод назвал публикацию оскорбительной.

Филис призвал Синод вместо того, чтобы «заниматься юмористическими карикатурами и охотиться за „еретиками“», найти силы и вдохновение заняться своей миссией, которая якобы состоит в защите жизни, приблизиться к «борьбе миллионов верующих» и взять на себя роль, сообразную борьбе с пандемией, «как уже делают некоторые митрополиты».

По словам политика, задержки «и тем более проклятия» недопустимы, когда свыше 20 тысяч сограждан скончались и надвигается штамм «Омикрон».

Отметим, Синод в связи с публикацией карикатуры заявил, что фанатизм и отсутствие уважения к другим не связан с религией, а является «общей чертой многих людей, как консерваторов, так и прогрессистов».

Публикация Мосиалоса была связана с введением в Греции меры обязательного ношения маски на улице. В связи с появлением в Греции штамма «Омикрон» минздрав решил попытаться задержать вспышку, чтобы выиграть время, успеть привить больше людей и получить больше информации о новом штамме.

Отметим, некоторые митрополиты Элладской православной церкви запретили своим священникам высказываться против вакцинации. Митрополит Элидский Герман заявил, что считает непривившихся самоубийцами и не ходит на их похороны. Митрополит Димитриадский Игнатий запретил упоминать заболевание и возможность отказа от вакцинации как во время исповеди, так и во время личного общения с прихожанами.

Читайте также: В правящей партии Греции осудили плакат о коронавирусе и Деве Марии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER