В Швейцарии 150 человек умерли после вакцинации от COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Как минимум 150 человек умерли с начала года в Швейцарии после получения прививки от коронавируса, а число известных негативных последствий превысило 8,7 тыс., 15 октября сообщает швейцарское медицинское агентство Swissmedic.

«В 150 серьезных случаях мы сожалеем о смерти вакцинированных, наступившей по прошествии более или менее длительного периода времени», — пишет Swissmedic.

Однако агентство оговаривается, что смерть не обязательно наступила вследствии вакцинации: «Несмотря на совпадение по времени, ничто конкретно не указывает на вакцину, как причину смерти».

По данным агентства, всего в период с 1 января по 12 октября 2021 года было зарегистрировано 8757 сообщений о нежелательных эффектах вакцины против COVID-19, из которых 2978 случаев имели серьезные последствия. Среди случаев с тяжелыми последствиями, 1841 сообщений касались вакцины американской компании Moderna, 1057 — препарата Comirnaty американо-немецкой группы Pfizer/BioNTech, в 80 случаях данных о препарате указано не было.

Подозрение на миокардит или перикардит после вакцинации было зарегистрировано в 173 случаях, из которых 140 приходится на вакцинированных препаратом компании Moderna и 30 препаратом Comirnaty, в трех случаях данных о препарате указано не было.

Исследователи считают возможным, что заболевание стало следствием вакцинирования.

«После анализа всех имеющихся на настоящий момент данных выясняется, что причинно-следственная связь между вакцинами и миокардитом и перикардитом, как минимум, возможна», — пишет агентство, призывая врачей быть внимательными к симптомам этих заболеваний.

По данным Федерального управления здравоохранения Швейцарии, на 13 октября было введено 12 517 425 доз вакцины от коронавируса. 61,52% населения полностью вакцинированы.

За минувшие сутки было выявлено 952 новых заражения коронавирусом, умерли семь человек. Всего с начала пандемии коронавирусом заразилось 854 590 человек, умерли 10 791 человек.