1. Мироустроительная война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Песков заявил, что в России хватает средств для борьбы с домашним насилием

Изображение: kremlin.ru
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Меры по борьбе с домашним насилием счел достаточными пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 16 декабря сообщил он на брифинге, пишет ИА REGNUM.

В ответ на вопрос о Маргариты Грачевой, в пользу которой ЕСПЧ постановил выплатить 370 тыс. евро, Песков заявил: «Мы считаем, что действующее законодательство предоставляет весь необходимый инструментарий для борьбы с этим злом. Правоохранительные органы прикладывают усилия. Безусловно, случаются нежелательные, иногда трагические ситуации, мы сожалеем в этой связи. Само решение суда комментировать не хочу».

Напомним, в 2017 году тогдашний муж Грачевой в приступе ревности увез ее в лес и отрубил кисти рук. В 2019 году решением суда его посадили на 14 лет строгого режима. Кроме того, суд обязал его выплатить Грачевой более 2 млн рублей. Прокуратура просила 17 лет заключения и вчетверо большую компенсацию.

Сейчас у потерпевшей на правой руке установлен бионический протез, она снова вышла замуж и родила третьего ребенка. Но ЕСПЧ счел, что для компенсации медицинских расходов, потерянного дохода и морального вреда надо выплатить ей 370 тысяч евро из российского бюджета. Также он счел действия полиции пассивными из-за «структурной предвзятости».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER