23
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Независимость Каталонии
Мадрид, / ИА Красная Весна

Прокуратура Испании выступила против амнистии каталонских политиков

Амнистия, как полная, так и частичная, каталонских политиков, отбывающих наказание за мятеж — попытку организации процесса отделения Каталонии от Испании, была категорически отвергнута в докладах прокуроров Верховного суда Испании, 22 декабря сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Прокуратура указывает на «огромную тяжесть» деяний осужденных и отсутствие причин, связанных с правом, справедливостью или общественным благом, которые бы их оправдывали. Согласно тексту доклада, амнистия не может использоваться в качестве политической разменной монеты для получения поддержки в парламенте.

После получения доклада прокуратуры, Верховный суд должен составить свое мнение. Это мнение будет передано правительству, которое примет решение об амнистии.

По мнению прокуратуры то, что случилось в 2017 году в Каталонии было «намного большим, чем нарушение общественного порядка, поскольку это произошло с преднамеренный целою объявить независимость (что удалось сделать) и отделить эту часть территории от Испании, провозгласил новую республику (этого сделать не получилось)», — сказано в докладе. При этом мятеж был осуществлен «властями, легально утвержденными в этом автономном сообществе».

Напомним, на прошлой неделе парламент Каталонии принял резолюцию с требованием амнистировать всех каталонских политиков, осужденных за организацию процесса отделения региона от Испании, в том числе — референдума об независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

В поддержку этого амнистии «политических заключенных» прошли демонстрации в ряде городов Каталонии. Левые партии, поддерживающие коалиционное правительство Испании в парламенте, выступают в поддержку отделения Каталонии.

Ранее члены коалиционного правительства Испании от левацкой коалиции Unidas Podemos («Объединенные можем») предложили внести изменений в определение «мятежа» Уголовном Кодексе, поскольку каталонские политики якобы были осуждены на длительные сроки потому, что определение мятежа в испанском УК позволяет его расширенно толковать. Однако Верховный суд сообщил, что преступления, подобные совершенным бывшими руководителями Каталонии, получили бы соответствующие наказания в любом государстве Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER