Власти Воронежа поддержали идею установки памятника Юрию Хою

Воронеж
Воронеж
Воронеж
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Глава Воронежа Вадим Кстенин сказал, что город будет помогать инициаторам установки памятника солисту рок-группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою), 17 марта сообщает пресс-служба мэрии в своем официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

В голосовании в социальной сети сообщества мэрии, в котором около 12 тысяч подписчиков, приняли участие около 28 тысяч аккаунтов со всего мира.

«Есть четкое понимание о мнении горожан по поводу создания памятника. Пост с голосованием, которое я поручил провести, увидели более 120 тысяч человек, из них около 29 тысяч приняли участие в опросе. Итог: почти 87 процентов — за! Это голоса 25 тысяч пользователей», — сказал мэр Воронежа.

Также он назвал творчество Юрия Клинских «значимым явлением в музыке», но признал художественную ценность спорной.

«Можно бесконечно спорить о художественной ценности творчества группы „Сектор газа“, но, во-первых, это действительно значимое явление в музыке», — сказал глава Воронежа.

Затем он сообщил, что параллельно с опросом в соцсети проводилось другое исследование. Однако мэр не назвал ни организацию, которая его проводила, ни другие подробности.

«Специализированной организацией проведено и репрезентативное социологическое исследование, где так же большинство опрошенных выступает за установку памятника», — сказал мэр.

«Я буду настаивать, чтобы члены городской комиссии по культурному наследию при поступлении на рассмотрение оформленной общественной инициативы изучили эти результаты очень внимательно», — подчеркнул глава Воронежа.

Мэр Вадим Кстенин сказал инициаторам проекта по установке памятника Юрию Клинских (Хою), что город будет им всячески помогать.

«Объединяйтесь, работайте вместе и конструктивно, если хотите, чтобы в Воронеже появился этот объект, город будет помогать», — сказал Кстенин.

Напомним, сейчас в Воронеже разгорелся скандал в связи с возможной установкой в городе памятника Юрию Клинских (Хою). Инициативу поддержал мэр города Вадим Кстенин. Однако решил узнать мнение горожан через голосование в соцсетях. Горожане оставили тысячи гневных комментариев в сообществе мэрии Воронежа и правительства региона в соцсети «ВКонтакте» и усомнились в результатах голосования воронежцев за памятник.

В 2019 году мэрия Воронежа досрочно закрыла один из опросов в соцсети «ВКонтакте», не признав его результаты, так как инициатор опроса указала, что там голосуют не только воронежцы, но и жители других городов.

Юрий Клинских (Хой) — солист рок-группы «Сектор газа», прославился в 90-тые годы. Группа исполняла песни с использованием ненормативной лексики. Клинских родился в Воронеже и здесь же умер от передозировки наркотиков в возрасте 35 лет. На кладбище, где он похоронен, часто происходит коллективное распитие спиртных напитков. Надгробие подвергалось актам вандализма, а стены кладбища исписаны в том числе и ненормативной лексикой.

К фанатам Клинских и властям Воронежа с рекомендацией не ставить памятник обратился музыкальный блогер «Никита Бездушный».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER