logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Новость, / Нью-Йорк

Маргарин наоборот: ученые создали очень легкое «сливочное масло» из воды

МаргаринМаргарин
pixabay.com

Низкокалорийный аналог сливочного масла, в основном состоящий из воды, создали ученые из Корнеллского университета в Нью-Йорке, 19 августа сообщается на сайте университета.

Созданный продукт получился вчетверо менее калорийным, чем сливочное масло, и в нем нет искусственных стабилизаторов. Одна столовая ложка его содержит всего 2,8 г жира и 25 ккал, в то время как столовая ложка сливочного масла содержит 11 г жира и почти 100 ккал.

«Представьте себе 80% воды и 20% масла — и у нас получается нечто с консистенцией сливочного масла и вкусом сливочного масла», — рассказала Алиреза Аббаспуррад, ведущий автор исследования.

Для сравнения, маргарин представляет собой эмульсию из микроскопических капелек воды в масле. В данном же случае ученые поступили наоборот, добавив эмульсию из микроскопических капелек масла в воду. И оказалось, что при соотношении один к четырем капельки теряют сферическую форму, трение между ними растет и эмульсия из жидкой становится похожей на масло.

По словам ученого, можно легко варьировать состав продукта, добавляя в эмульсию разные виды капелек. Например, добавлять молочные или растительные белки, витамины или ароматизаторы. Вода при этом выступает в нехарактерной роли связующей среды.

Другой участник создания «нового масла» Мишель Ли подчеркнула, что созданная ими технология поможет удовлетворить резко возросший потребительский спрос на продукты с низким содержанием жиров.

Напомним, 22 мая исследователи из Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа и Сибирского государственного медуниверситета (СГМУ) нашли способ повысить урожайность растений при помощи обработки семян наночастицами кремния.

Они проводили опыты с рожью, ячменем, овсом и бобовыми культурами. Оказалось, что обработка семян кремниевыми наночастицами повышает урожайность на треть, а содержание в них биологически активных веществ — в полтора-два раза. Ученым удалось доказать и экологическую безопасность технологии.