logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Минск

Лукашенко назвал развитие отношений с РФ приоритетом своей внешней политики

Президент Республики Беларусь Александр ЛукашенкоПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко
kremlin.ru

Развитие и углубление многоплановых двухсторонних связей с Россией являются безусловным приоритетом внешней политики Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко, 12 сентября сообщает официальный портал главы республики.

Принимая во Дворце независимости верительные грамоты послов 13 государств, Александр Лукашенко в обращении к послу Российской Федерации Дмитрию Мезенцеву подчеркнул, что Россия — «основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей. Поэтому развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией — безусловный приоритет белорусской внешней политики».

Глава республики высказался также по вопросу, касающемуся строительства союза между двумя странами.

«Мы с президентом России договорились, что в канун знаковой даты — 20-летия подписания Договора о создании нашего союза — должны быть приняты конкретные решения по дальнейшей стратегии развития нашей интеграции. Мы это сделаем», — добавил Лукашенко.

Напомним, 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Отметим, в начале текущего месяца президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о полном закрытии границы с Украиной. Причиной тому стал поток нелегального оружия из этой страны.