Во Франции представили географию бедности
Во Франции опубликовали ежегодный отчет Центра мониторинга неравенства (L’Observatoire des inégalités) о бедности в стране, 6 декабря пишет французская газета 20 Minutes.
«Францию, живущую в бедности, мы находим повсюду», — заявил Луи Морен, директор L’Observatoire des inégalités.
Его ежегодный отчет о бедности во Франции, обнародованный 6 декабря, действительно описал довольно обширную географию бедности. Оказалось, что 4,8 млн человек, получающих менее €940 в месяц на одного человека, живут в крупных городах (36,5%) или в предместьях (26,4%). Далее следовали те, кто проживал в пригородных зонах (30,7%) и сельской местности (6,4%).
Проживание в крупных городах во многом было связано с наличием социального жилья, строительство которого началось в 1960-х годах. Именно оно привлекло наиболее обездоленные категории населения Франции, как подчеркнул Морен. Принятый в 2000 году закон «О солидарности и обновлении городов» (SRU) обязал муниципалитеты иметь 25% социального жилья на своей территории. Это тоже повлияло на социальный состав этих городов.
Резкий рост арендной платы сильно повлиял на размеры жилья и его качество. Ведь не все смогли получить социальное жилье и тогда им пришлось довольствоваться арендой жилья меньшего размера и более низкого качества, чем 20 лет назад, как отметил исследователь. К живущим в таком жилье французам присоединились многие бедные иммигранты, прибывающие во Францию.
Города с населением более 20 тыс. человек, в которых проживает больше всего бедных, расположены за границей метрополии, в заморских департаментах. Как правило, это территории с очень высоким уровнем безработицы и высокой стоимостью жизни, подчеркнул Морен. Так 5 городов на острове Реюньон возглавили список городов с самым высоким уровнем бедности, в пределах 44–45%.
В самой метрополии выделялась коммуна Рубе в департаменте Нор. Там уровень бедности составил 43%, что стало возможным из-за деиндустриализации города, которая привела к резкому росту безработицы.
Особо выделялись неблагополучные районы в ряде крупных городов Франции. Это были районы, где семьи были с одним родителем и проживали мигранты. В них доля жителей без диплома иногда превышала 50%. И как правило, отсутствовали рабочие места, а также государственные и частные услуги, что еще больше осложняло жизнь людей.
В сельских районах уровень бедности был ниже, но иногда он имел более устойчивый характер, как заметил L’Observatoire des inégalités. Во многом это было связано с проживанием в этих районах пенсионеров, у которых было мало надежд на улучшение своего финансового положения.