Власти Германии подозревают наличие сети неонацистов в полиции

Подозрения о наличии в полиции немецкой земли Гессен сети неонацистов выразил министр внутренних дел земли Петер Бойт 9 июля, сообщает немецкий телеканал ZDF.

Причиной такого заявления стала информация, что через полицейский компьютер был сделан запрос персональных данных на руководителя фракции Левых в парламенте Гессена Жанин Вислер без служебной необходимости. Ранее Вислер получила несколько электронных писем с угрозами в свой адрес.

Так как это уже не первый случай, то Бойт не исключил наличие неонацистской сети в полиции земли Гессен. «Это очень тяжелое подозрение. Я ожидаю от гессенской полиции, что они используют все возможности, чтобы очиститься от подозрений», — сказал министр.

Для расследования этих случаев министр внутренних дел Гессена назначил следователя по особым делам.

Напомним, руководитель фракции Левых в парламенте Гессена Жанин Вислер получила 4 электронных письма с угрозами расправы. В письмах, которые были подписаны «NSU 2.0» (национал-социалистическое подполье 2.0), содержится персональная информация о депутате.

Аналогичная ситуация возникла вокруг адвоката Седа Басай-Йилдиз. В августе 2018 году она стала получать электронные письма с угрозами за подписью NSU 2.0, где также содержались персональные данные.

Адвокат заявила в декабре 2018 года, что доступ к персональной информации, которая приводится в письмах с угрозами, можно получить только через полицейский компьютер. В этой связи было начато расследование в отношении 6 полицейских города Франкфурт.

Напомним также, «национал-социалистическое подполье» (NSU) — неонацистская террористическая организация, действовавшая в Германии в 1998–2011 годах. На ее счету многочисленные убийства мигрантов, а также несколько терактов.

Главные ее члены были арестованы в 2011 году. Судебный процесс, в котором адвокат Седа Басай-Йилдиз представляла интересы семьи одной из жертв террористов, продолжался с 2013 под 2018 года.

Неонацизм в Германии
Неонацизм в Германии
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER