15
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Волгоград, / ИА Красная Весна

«Грубое вторжение в интимную сферу семейной жизни недопустимо»

Несколько одиночных пикетов в поддержку всероссийской акции против проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» прошли 15 декабря в Волгограде. О причинах, побудивших к участию в акции протеста, рассказал ИА Красная Весна многодетный отец Егор Поздняков.

Пикет против закона о семейном насилии 15.12.09 Волгоград
Волгоград15.12.09насилиисемейномозаконапротивПикет
Пикет против закона о семейном насилии 15.12.09 Волгоград
Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна

«Почему я вышел на этот пикет?  — поясняет активист. — Я человек семейный. Мы с женой живем около 14 лет, и у нас трое детей. Мы прекрасно понимаем с ней, что в семейных отношениях какие-то конфликты неизбежны».

По мнению волгоградца, если сегодня его семья и подобные семьи могут сами решать, как относиться к таким конфликтам (стоит ли разорвать отношения с человеком, или стоит предпринять еще что-то для решения конфликта), то этот законопроект меняет эту практику в корне и наделяет похожими правами абсолютно чужих людей, третьих лиц, которые не знакомы ни с взаимоотношениями внутри конкретной семьи, ни с ее проблемами, которые вызвали конкретный конфликт. «То есть это очень грубое вмешательство в очень личную, интимную сферу семейной жизни», — считает Поздняков.

Серьезные вопросы вызывает документ и с правовой точки зрения. Активист напоминает, что в проекте закона, размещенного на сайте Совета Федерации, есть явное указание, что насилие, которое он будет регламентировать, не относится к правонарушениям и преступлениям, которые уже регламентированы уголовным и административным правом. «То есть оно не относится ни к уголовному ни к административному законодательству, в котором прописаны четкие процедуры, как оценивать то или иное деяние и какое применить для него наказание», — удивляется участник акции.

Несмотря на то, что в аннотации к законопроекту написано, что он призван заниматься профилактикой насильственных ситуаций в семье, по мнению многодетного отца, на самом деле этот закон явно будет заниматься наказанием. Однако карать за якобы причиненное «насилие» будут абсолютно чужие для семьи люди. «Решение конфликта будет происходить не в рамках семьи, а решаться третьими лицами, которые будут решать, как семье дальше жить, — обеспокоен активист. — Я считаю это недопустимым. Люди вообще довольно ревностно относятся к посягательствам на свою личную жизнь».

Волгоградец подчеркнул, что сейчас пока для многих не очевидно, как такое вмешательство будет происходить на практике. Однако что-то можно уже сейчас прогнозировать, анализируя опыт стран, где подобные законы уже приняты. Один из выводов, который можно сделать, ориентируясь на зарубежную статистику, говорит о том, что введение подобных законов никак не сказывается на статистике по реальному физическому насилию. И эксперты уже неоднократно заявляли об этом, напоминает Поздняков.

«Что касается пиар-акции, которая предваряла появление законопроекта и общественные слушания по нему, то она настолько грубо манипулятивна, что вызывает отторжение у любого человека. Я считаю абсолютно необходимым выразить свою реакцию на этот законопроект. Именно поэтому я вышел на пикет», — завершил свой комментарий активист.

Читайте также: Волгоград: «Этот закон не будет принят!»

Напомним, пикеты против проекта закона «О профилактике семейно-бытового насилия» проходят сегодня по всей России. В Волгограде 15 декабря активисты провели три одиночных пикета и раздали более сотни листовок с информацией о законопроекте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER