Кинотеатр «Ударник» откроется в 2027 году — Собянин

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре

Кинотеатр «Ударник», окончательно закрывшийся в 2010 году, откроется после реставрации в 2027 году, 26 февраля сообщает официальный сайт мэра Москвы.

«После реставрации в нем будет кинозал с трансформируемой сценой и раздвижной кровлей над остекленным куполом главного зала, несколько небольших кинозалов, входной вестибюль с книжным магазином и кафе», — говорится в сообщении.

Здание расположено по адресу улица Серафимовича, дом 4. Это часть «Комплекса Дома Правительства», объявленного культурным наследием. Здание известно, как «дом на набережной». Кроме того в комплекс, кроме жилых зданий и кинотеатра, входит «Театр Эстрады».

«Здание кинотеатра „Ударник“ построено в стиле конструктивизма одновременно с Домом на набережной по проекту архитектора Бориса Иофана в 1931 году», — напомнил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Он отметил, что «несколько десятилетий носило неофициальный титул главного кинотеатра страны».

«Сейчас специалисты уже приступили к разбору покрытия и обрешетки старой кровли, чтобы вернуть зданию его визитную карточку», — сказал глава Мосгорнаследия.

В здании завершены работы по защите фундамента от высокого уровня подземных вод. Продолжается укрепление кирпичных стен фундаментов с использованием jet-свай. Такая технология позволяет с помощью бурения подать в грунт под большим давлением водоцементный раствор, что позволит значительно увеличить срок службы основания здания.

Реставраторам предстоит восстановить куполообразные потолки и очистить поверхность фасада от значительного слоя краски. Все реставрационные работы проходят под контролем Мосгорнаследия.

Напомним, кинотеатр «Ударник» открылся в 1931 году. Это был первый звуковой кинотеатр в стране. В 1935 году в «Ударнике» состоялся первый Московский международный кинофестиваль.

В 1990-х годах часть помещений кинотеатра были отданы под торговые площадки. В 1994 году здание арендовала компания «ЛогоВАЗ», которая открыла там первый салон элитных автомашин в России.

В 2005 году арендатором здания стала сеть кинотеатров «Каро-фильм». В 2010 году кинотеатр был закрыт и пришел в запустение.

В 2022 году здание выкупило у города ООО «ГЭС-2», находящаеся под управлением главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона. В 2023 году было объявлено о начале реставрационных работ в кинотеатре.