3
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. День народного единства
Москва, / ИА Красная Весна

ВЦИОМ рассказал о главных скрепах русского народа

Иван Сусанин
СусанинИван
Иван Сусанин
Изображение: Константин Егорович Маковский (1839-1915)

Главными культурно-историческими скрепами русского народа является Победа в Великой Отечественной войне, Гимн России, произведение «Война и мир» Льва Толстого и сам народ, сообщается в исследовании, проведенном ВЦИОМ, пишет 2 ноября пресс-служба центра.

Согласно проведенному опросу, «главными символами России для наших сограждан является сам народ (10%), государственные флаг (8%) и герб (7%)». При этом главным объединяющим литературным произведением граждане назвали роман «Война и мир» Льва Толстого (12%). Еще 4% населения указали на произведения Александра Сергеевича Пушкина.

Среди героев литературных произведений наиболее популярным мнением стал помещик Илья Ильич Обломов из одноименного произведения Ивана Гончарова (4%). Еще 3% опрошенных указали на героев произведений Пушкина, а 2% — на Алексея Маресьева, Пьера Безухова, Павку Корчагина и Иванушку-дурачка.

Главными фильмами, которые граждане посчитали объединяющим, по данным ВЦИОМ, стали фильмы Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» (11%) и «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (8%). Главной объединяющей песней стал Гимн России, который назвали 16% опрошенных. При этом на втором месте находится «День Победы» (10%) и «Катюша» (7%).

Одни из самых главных объединяющих народ событий является Победа в Великой Отечественной войне. Этот вариант выбрали сразу 69% опрошенных. При этом присоединение Крыма является значимым только для 6% жителей, Великая Октябрьская революция и распад СССР — для 5% граждан страны.

Авторы опроса также решили узнать, какое блюдо может объединить жителей страны и выяснили, что общим для 49% населения стал салат «Оливье», еще 25% отметили «Сельдь под шубой».

Отметим, опрос был проведен 31 октября и посвящен Дню народного единства. В нем приняли участие 1600 граждан, которые были опрошены по телефону. Люди были выбраны произвольно, из телефонного справочника. Выборка была отремонтирована, и точность данных составила 95%.

Комментарий редакции

Стоит обратить внимание, что по сути единственными действительно объединяющими народ скрепами оказались Победа в Великой отечественной войне и салат «Оливье», что является ярким примером конфликта в сознании общества. С одной стороны, Победа как фактор духовный, фактор совести, долга и величия страны, а с другой стороны салат, который никакого отношения к духовной жизни не имеет, однако также стал наиболее узнаваемым признаком для всех.

Фактически это подтверждает главную проблему общества: хочется вкусить от удовольствий жизни, за которыми мы пошли в 90-х, и не отказываться от требований долга и совести перед предками, которые от всего этого отказались ради самостоятельности, величия, идеалов и будущего.

Пока народ существует в таком расщепленном состоянии, никакого подъема и развития страны быть не может. Либо салат станет главным связывающим элементом и тогда Россия перестанет существовать, либо главным станет жертвенность предков и величие страны, и тогда необходим новый подвиг и новая жертва для воссоздания великой империи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER