logo
  1. Социальная война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Реальные доходы населения реально падают — Росстат

Реальность
Реальность
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Падение реальных денежных доходов населения России за первое полугодие 2019 года на 1,3% зафиксировал 17 июля Росстат на своем сайте.

По результату первых шести месяцев 2019 года реальные денежные доходы (доходы после уплаты обязательных платежей с учетом инфляции) российских граждан уменьшились на 1,3%. Во втором полугодии тенденция сохранилась и уже отмечается падение реальных денежных доходов населения на 0,2%.

Кроме того, Росстатом были пересмотрены оценки реальных доходов населения и оказалось, что за первый квартал 2019 они уменьшились не на 2,3%, как предполагалось ранее, а на 2,5%.

Отмечается также значительный разрыв между номинальной зарплатой, выросшей за полугодие на 7%, и реальной зарплатой, выросшей за тот же период лишь на 1,8%.

При этом в первом квартале 2019 года инфляция составила 5,16%, а во втором — 4,99%.

Читайте также: Цены на бензин могут вырасти до 110–120 рублей за литр — экономист

Отметим, в течение 2018 года в расходах населения на 12,2% возросла доля налоговых платежей государству и затрат на обслуживание кредитов.

Напомним, 10 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что рост доходов населения даже на 1% представляется маловероятным.

Читайте также: Слишком оптимистично — Кудрин о росте доходов граждан России на 1%

Напомним также, по оценкам экспертов, отказ правительства от заморозки цен на топливо будет способствовать резкому росту цен и усилению инфляции.