1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Отключение РФ от SWIFT может вызвать финансовый кризис на Западе — эксперт

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар ФРС США
Доллар ФРС США
Доллар ФРС США

Отключение России от системы финансовых переводов SWIFT сравнил с мировым финансовым кризисом 2008 года и последствиями пандемии коронавируса на мировую экономику инвестиционный аналитик Credit Suisse Золтан Пожар в открытой аналитической записке 27 февраля, сообщает Bloomberg.

«Исключение из SWIFT приведет к пропуску платежей и гигантским перерасходам, подобным тому, что мы наблюдали в марте 2020 года, — написал Позсар — Неспособность банков осуществлять платежи из-за исключения из SWIFT — это то же самое, что неспособность Lehman Brothers осуществлять платежи из-за нежелания его клирингового банка отправлять платежи от его имени (что усугубило мировой финансовый кризис 2008 года — прим. ИА Красная Весна). История не повторяется, но она рифмуется».

В связи с этим аналитик Credit Suisse считает, что Федеральной резервной системе США может быть необходимо в экстренном порядке увеличить объем долларов на мировом финансовом рынке и отказаться от планируемых повышений ключевой ставки.

Напомним, 27 февраля США и страны ЕС приняли решение отключить попавшие под санкции российские банки от SWIFT. В дополнение к отключению, этими же странами было принято решение о заморозке международных валютных резервов Центробанка России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER