1. Мироустроительная война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии рассказал о безъядерном мире

Изображение: (сс) hitesh0141
Уцелевшее здание после ядерной бомбандировки
Уцелевшее здание после ядерной бомбандировки
Уцелевшее здание после ядерной бомбандировки

Построение безъядерного мира невозможно без содействия данному процессу ядерных держав, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 9 января в эфире телеканала NHK.

«Япония как единственная страна, подвергшаяся атомным бомбардировкам, должна продолжать оказывать содействие безъядерному миру. Однако нынешняя ситуация не изменится, если не будет подвижек со стороны ядерных держав», — сказал Кисида.

Он отметил, что понял это тогда, когда занимал пост министра иностранных дел Японии. Глава японского кабмина считает, что Договор о запрещении ядерного оружия имеет крайне важное значение.

Премьер-министр напомнил, что на данный момент ядерные державы не присоединились к данному договору, они входят в Договор о нераспространении ядерного оружия. По мнению Кисиды, Токио должен оказать содействие в приближении Договора о нераспространении к Договору о запрещении.

Напомним, 7 июля 2017 года в Нью-Йорке был принят Договор о запрете ядерного оружия. В поддержку документа выступили 122 государства, входящих в ООН. Ядерные державы Россия, США, Китай, Великобритания и Франция в переговорах о запрете ядерного оружия не участвовали. Договор ратифицирован более 50 государствами, в числе которых Японии нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER