Комитет Госдумы одобрил введение наказания за отчуждение территорий РФ

Рекомендацию принять в первом чтении законопроекты, предусматривающие ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории России, и за призывы к таким действиям, принял Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 16 сентября, сообщает пресс-служба комитета на официальном сайте.

Авторами законопроектов являются сопредседатели рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Законопроект № 989303-7 предлагает внести в Уголовный кодекс РФ и и УПК РФ, законопроект № 989291-7 — в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законодатели намерены изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Если правонарушение совершено впервые, то оно будет наказываться не в уголовном порядке, как предусматривает законодательство сегодня, а в административном. Штрафы для граждан составят от 30 тыс. до 60 тыс. руб.; для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. руб.; для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. руб. В случае, если призывы совершались с использованием СМИ или сети Интернет, размер штрафов будет более высоким.

Но при повторных призывах к действиям по нарушению территориальной целостности России в течение года деянии последует уголовная ответственность, предусмотренная статьей 280.1 действующего УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Размер штрафов по этой статье предлагается повысить, установив его от 200 тыс. до 400 тыс. руб., срок лишения свободы остается прежним — до 4 лет.

В Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В ней предусмотрена уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Наказанием за данное деяние будет лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

О, я, я, Кемска волость! [Цитата из х∕ф «Иван Васильевич
меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР]
О, я, я, Кемска волость!  [Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER