Переговоры в формате 2+2 проведут Япония и Австралия

Изображение: Юрий Лунев © ИА Красная Весна
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле
Американский и корейский флаги на дне национальной письменности в Сеуле

Онлайн-встреча министров иностранных дел и министров обороны Японии и Австралии в формате «два плюс два» пройдет 9 июня. Об этом сообщил министр обороны Японии Нобуо Киси 5 июня, передает информационное агентство Jiji Press.

Агентство утверждает, что обе стороны подтвердят свое сотрудничество в вопросе создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (FOIP), а также обсудят возможность охраны австралийских военных кораблей и самолетов силами самообороны Японии (SDF).

«Мы хотим поднять сотрудничество в области безопасности и обороны с Австралией — нашим особым стратегическим партнером — на новый уровень, а также принять участие в откровенной дискуссии, которая может способствовать поддержанию и укреплению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Киси.

Отметим, что согласно закону Японии о национальной безопасности 2015 года, японские силы самообороны имеют право защищать зарубежные военные активы. В частности, в настоящее время SDF охраняют американские корабли и самолеты во время ведения разведки и наблюдения, транспортировки и дозаправки, а также при проведении совместных тренировок.

Добавим также, что концепция Открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона предназначена для противодействия быстрому развитию КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER