МИД РФ: возможна отправка военных НАТО на Украину под видом наемников

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

НАТО может начать отправку на Украину под видом наемников военнослужащих вооруженных сил стран — членов НАТО, заявила 28 февраля член российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщает пресс-служба МИД РФ на сайте ведомства.

Жданова напомнила представителям стран Североатлантического альянса о том, что их правительства не раз уже получали от России предупреждения об опасности поставок киевскому режиму дальнобойного оружия, а также опасности непосредственного участия кадровых военных этих стран в боевых действиях на территории Украины против Вооруженных Сил Российской Федерации. Она сказала, что результатом роста риска того, что конфликт может привести к прямому столкновению НАТО с Россией и оказаться самым непредсказуемым.

Жданова отметила, что совсем не исключено, что новая «порция» солдат стран НАТО может вновь прибыть на Украину под легендой «наемников», которые, как известно, управляют комплексами ПВО, оперативно-тактических ракет и РСЗО, а также входят в состав штурмовых отрядов.

Представитель российской делегации призвала страны Запад прекратить накачивать Украину оружием, обращаясь к Киеву, она призвала его «прекратить боевые действия» и вернуться к нейтральному, внеблоковому и безъядерному статусу, соблюдая права и свободы граждан.

Она призвала власти Киева учесть «новые территориальные реалии, ситуацию „на земле“». Жданова предупредила, что в случае, если готовность России к миру взаимностью встречена не будет, то Россия продолжит «полную реализацию задач специальной военной операции и отстаивание наших жизненных интересов всеми необходимыми способами».

Напомним, ранее сообщалось, что президент Франции Эммануэль Макрон заявлял по итогам прошедшей в Париже конференции по Украине, что возможность отправки сухопутных войск западных стран в зону СВО однозначно не исключена.

По словам Макрона, страны Запада «намерены сделать все, что необходимо, чтобы Россия не смогла» победить в конфликте на Украине.