1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане отметили годовщину свержения аль-Башира новыми протестами

Изображение: (сс) pixabay.com
Граффити в Хартуме
Граффити в Хартуме
Граффити в Хартуме

Очередные массовые протесты прошли в городах Судана в годовщину свержения Омара аль-Башира, 12 апреля сообщает агентство Reuters.

Крупнейшие митинги протеста 11 апреля, в третью годовщину свержения военными аль-Башира, состоялись в Хартуме. Протестующие считают, что военные узурпировали власть и являются продолжателями дела Башира, который правил страной 30 лет.

«Падение Башира не означало окончательной победы революции, потому что Бурхан — продолжение его режима», — заявил журналистам участник акции протеста, 38-летний Ахмед Ибрагим.

Участники митинга в столице Судана блокировали главные дороги города, жгли шины, били в барабаны и скандировали революционные лозунги. Протсеты также состоялись в Бахри, Омдурмане, Порт-Судане, Мадани и Эль-Обейде.

При этом, в отличие от многих других протестных акций за последние месяцы, не было сообщений о применении силы в отношении протестующих со стороны полиции и военных Судана.

Протесты в Судане не прекращаются более полугода. В октябре 2021 года военные во главе с генералом Абделем-Фаттахом аль-Бурханом ввели чрезвычайное положение и отстранили гражданское правительство Абдаллы Хамдока.

В настоящий момент властью в стране является Суверенный совет во главе с аль-Бурханом. Гражданское правительство так и не было восстановлено, многие оппозиционные политики были арестованы.

Читайте также: В Судане протестующие перекрыли главные дороги

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»