В Камеруне пройдет крупномасштабная кампания по вакцинации от малярии

Изображение: (сс)publicdomainpictures.net
Малярия
Малярия
Малярия

Всемирная организация здравоохранения назвала «исторической» программу по вакцинации от малярии в Камеруне, 22 января сообщает медицинский журнал Мedical Хpress.

Сегодня, 22 января правительство Камеруна запустило первую программу вакцинации от малярии, которая будет предлагаться по всей стране и станет обычным делом. По данным ВОЗ, от малярии, ежегодно умирает более 600 000 человек, 95% из них проживают в Африке. На детей до пяти лет приходится более 80% смертей на континенте.

Разработчики вакцины от малярии RTS, после пилотного этапа надеются, что она будет распространяться по всей Африке, начиная с Камеруна.

По данным правительства, прививка будет предлагаться бесплатно и систематически всем детям в возрасте до шести месяцев одновременно с другими обязательными или рекомендуемыми прививками.

ВОЗ, Детское агентство ООН ЮНИСЕФ и вакцинный альянс Гави заявили в ноябре, что этот шаг является «историческим шагом на пути к более широкой вакцинации против одной из самых смертельных болезней для африканских детей».

Напомним, что на разработку вакцины RTS, S ушло более 30 лет, а рекомендацию ВОЗ дала на основе результатов продолжающегося пилотного проекта в Гане, Кении и Малави. В ходе него с 2019 года было привито более 800 тысяч детей.

Первые результаты испытаний по вакцине показали, что вакцина может предотвратить примерно четыре из 10 обычных случаев и три из 10 тяжелых случаев малярии, а также привести к тому, что количество детей, нуждающихся в переливании крови, снизится на треть.

Однако были сомнения в эффективности вакцины в реальной ситуации, так как ребенку необходимо ввести четыре дозы, чтобы она сработала. Первым трем дозам дают месячный интервал в возрасте пяти, шести и семи месяцев, а последняя ревакцинация необходима примерно в 18 месяцев.

Пилотный проект в Гане, Кении и Малави доказал ее эффективность и безопасность. Вакцина привела к снижению заболеваемости тяжелой малярией на 30%, а также не имела отрицательного воздействия на другие плановые вакцины или иные меры по профилактике малярии.

Малярия распространяется через укусы комаров. До вакцины бороться с болезнью помогали лекарства от паразитов, противомоскитные сетки и обработка помещений инсектицидами.

Буркина-Фасо, Либерия, Нигер и Сьерра-Леоне намерены реализовать крупномасштабные программы вакцинации.