1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист рассказал, как решить проблему социально-незащищенных граждан

Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895
Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895
Николай Орлов. Подати (фрагмент). 1895

Кардинальное решение проблемы бедности среди социально-незащищенных граждан требует развития экономики и изменения налоговой системы, такое мнение высказал экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев 6 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

Ранее Минтруд РФ упростил порядок оформления единовременной пенсионной выплаты для граждан этой категории. Теперь подать документы в Пенсионный фонд можно через «Госуслуги». Для кардинального решения проблемы социально-незащищенных граждан нужны другие шаги, считает экономист.

«Это то, что не любят слушать. Надо заниматься внутренней экономикой и повышать её эффективность для того, чтобы наращивать ВВП, который позволит увеличивать бюджет, и из бюджета уже увеличивать эти выплаты. Это первое. Второе — конечно можно было бы ещё раз рассмотреть и ввести более радикально… то, что называется прогрессивная шкала налогообложения», — заявил Беляева.

Прогрессивная шкала налогообложения позволит «перераспределить доходы с одного полюса на другой», считает экономист.

Также он обратил внимание на еще один способ нарастить пособия для социально-незащищенных граждан, который «любят обходить стороной».

«Это все-таки тех людей, у которых теневая занятость… и которые зарабатывают в общем то достаточно, вытянуть из тени и сделать так, чтобы они тоже вносили свои налоговые взносы», — отметил Бялев.

Он добавил, что речь идет о тех, кто «кто ремонтирует автомобили, строит дома, занимается репетиторством». Таких граждан, со средним доходом в 60 тыс. в месяц, в России насчитывается от 15 до 20 млн человек.

Напомним, 6 декабря стало известно, что Минтруд РФ упростил порядок получения единовременной пенсионной выплаты для социально незащищенных граждан. Речь идет об инвалидах и потерявших кормильца граждан, а также о мужчинах и женщинах, достигших 60 и 55 лет соответственно, с маленьким трудовым стажем и низким числом пенсионных баллов.

Теперь заявление в Пенсионный фонд на получение данной выплаты можно будет оформить через «Госуслуги». Выплата полагается один раз в пять лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER