Министр транспорта Камчатки: виновных в инциденте с посылками накажут

Причастные к инциденту с грузом ФГУП «Почты России» в аэропорту с. Усть-Хайрюзово будут найдены и привлечены к дисциплинарной ответственности, заявил 12 декабря министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов на официальном сайте правительства региона.

Поводом для служебного расследования стала публикация, появившаяся 8 декабря в социальных сетях. На видео отчетливо видно, как самолет ЯК-40, выполняя маневр, сбивает струей воздуха от турбин выгруженный почтовый груз.

«По данному факту руководителями АО «Камчатское авиационное предприятие» и ФПК «Аэропорты Камчатки» взяты объяснения с летного отряда и пилотов», — прокомментировал ситуацию Каюмов. В правительстве региона также сообщили, что груз не пострадал, но случай является нештатным и не соответствует должной организационной работе.

«Сейчас специалисты Росавиации и транспортной прокуратуры выясняют детали случившегося», — пояснил министр Камчатского края.

Напомним, что еще в сентябре этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выражал обеспокоенность относительно качества предоставляемых услуг «Почтой России». Тогда вопрос о выработке шагов по улучшению ситуации был обсужден с главой российской почтовой службы Николаем Подгузовым. И уже в конце октября 2017 года Подгузов заявил об обновлении стратегии «Почты России» в 2018 году. Также глава «Почты России» ратовал за принятие закона о приватизации почтового оператора.

Комментарий редакции

Недобросовестное исполнение должностных инструкций в современной России, к сожалению, носит не разовый характер. Периодически общественность становится свидетелем нарушений в работе почтовой службы, что вызывает закономерное недовольство. Предложенные меры Правительства России пока не привели к значительному улучшению качества обслуживания и ликвидации чрезвычайных происшествий. И инцидент в аэропорту Усть-Хайрюзово может стать аргументом в руках сторонников приватизации «Почты России», утверждающих, что государственное управление неэффективно, и спасти ситуацию может якобы только приватизация. Однако практика приватизаций показывает обратные результаты. Наблюдая за экспериментами с распродажей государственных активов, например, в сфере здравоохранения и образования, становится понятно, что пользы это населению не приносит. Зачастую приватизация приводит лишь к ликвидации «непрофильных активов», что в случае с «Почтой России» выльется в сокращение количества почтовых отделений в регионах. А это очевидным образом негативно скажется на привлекательности жизни в глубинке.