logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Калуга

Не до жиру: калужские власти понизили прожиточный минимум

Деньги РублиДеньги Рубли
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Сумма прожиточного минимума в последнем квартале 2018 года для всех категорий населения Калужской области снижена по отношению к третьему кварталу на 242-376 рублей, сообщила 11 февраля пресс-служба регионального Правительства.

По озвученным правительством данным, прожиточный минимум на одного жителя региона составил 10 240 рублей, что на 242 рубля меньше предыдущего показателя.

Для жителей области трудоспособного возраста показатель утвержден на уровне 11 039 рублей. Снижение составило 250 рублей.

Потребительская корзина пенсионера, по расчетам правительства, в четвертом квартале составила 8 542 рубля, вместо 8 689 рублей в третьем.

Самое большое снижение прожиточного минимума произошло в категории «для детей в возрасте до 15 лет включительно» — 376 рублей. Его величина составила 9 916 рублей. Установленный показатель влияет на размер ежемесячного пособия на детей для малоимущих, которое также будет снижено.

По отношению к аналогичному периоду 2017 показатели прожиточного минимума выросли.

Напомним, прожиточный минимум учитывает затраты на продукты питания, медикаменты, хозяйственные товары и некоторые базовые услуги.

Согласно данным Министерства труда России, ситуация с общероссийскими показателями аналогичная. По основным группам населения снижение в среднем составило около 200 рублей.

Стоит также отметить, что по отношению к аналогичному периоду 2017 показатели прожиточного минимума выросли.

Комментарий редакции

Остается большой вопрос: как связаны заявления первых лиц региона и федеральных властей о необходимости изменения демографической ситуации и стимулирования рождаемости с максимальным, относительно других категорий граждан снижением прожиточного минимума для детей на 3,65%.

После пенсионеров и работников разных возрастов, возмущенных пенсионной реформой, осознавая это или нет, представители власти наносят дополнительный социальный удар по молодым семьям.