20
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане госкомпании признаны низкоэффективными

Газопровод в пустыне
пустыневГазопровод
Газопровод в пустыне
Изображение: (gnu)

Экономическая эффективность государственных организаций монополистов в целом находится на низком уровне, заявил министр финансов Узбекистана Тимур Ишметов, сообщает 20 ноября сайт Газета.уз.

Вопрос об эффективности госпредприятий возник в связи со скандалом, обнародованным депутатом партии УзЛиДеП Дониёром Ганиевым. Ганиев раскритиковал действия правительства за выдачу субсидии в 400 млрд сум (2,9 млрд руб) госкорпорации «Узбекнефтегаз».

«Что касается выдачи субсидии в 400 млрд сумов „Узбекнефтегазу“, то на примере этой компании можно увидеть, что практически во всех государственных организациях, которые де-юре монополисты или же компании, юридически не являющиеся монополистами, де-факто монополисты, а также стратегических компаниях менеджмент, финансовый менеджмент, в целом экономическая эффективность на низком уровне. Это нужно признать», — заявил в ответ Ишметов.

Ишметов заявил, что трансформация предприятий происходит медленно, это приводит к значительным растратам бюджетных средств. Ишметов призвал к ускорению приватизации госпредприятий и к их трансформации.

«Если мы не проведем реформы и не трансформируем эти предприятия в настоящие бизнес-субъекты, то некоторые директора хозсубъектов продолжат вести себя как министры. Без трансформации выдача субсидий и капитализации, к сожалению, продолжатся долго. Думаю, что правильное исполнение этого указа всеми министерствами прекратит постоянную финансовую помощь этим предприятиям», — сказал Ишметов.

Комментарий редакции

Слова о низкой эффективности госпредприятий звучат очень смешно, так как все госпредприятия в итоге подчиняются профильным министерствам.

А за всем этим звучит известная с перестройки риторика, что передел госсобственности вдруг повысит эффективность менеджмента предприятий. Первый президент России, Борис Ельцин, отвечая на вопрос, кто повысит эффективность госпредприятий после приватизации, назвал этого субъекта. Им оказалась «невидимая рука рынка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER