logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
/ Звездный городок

Писатель о космонавтах: «Они напоминают нам, с чего начинается Родина!»

АстронавтАстронавт
(сс0) pixabay.com

С приветствием от имени Союза писателей России выступил на торжественной церемонии чествования экипажа экспедиции МКС-56/57 председатель правления Союза писателей Николай Федорович Иванов, 12 февраля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Свое выступление он начал с призыва отдать дань старшему поколению, которое создало нашу страну и в труднейших условиях заложило основу всех ее достижений.

«Этим летом я вернулся в свою небольшую деревушку на Брянщине. И я начал разбирать постройки, которые делал отец, и подумал: „Господи, как же тяжело жили наши родители!“. Потому что все досточки, из которых были сделаны эти постройки, были разнокалиберные. Эти досточки были прибиты разными гвоздями, шурупами, привязаны какими-то моточками проволоки… И при этом — наши отцы и матери создали Великую Державу, создали великий потенциал нашей страны. И за это надо поклониться этому поколению», — сказал писатель.

Говоря о космонавтах, Николай Иванов отметил, что эти люди находятся «на правом фланге первой шеренги». И, развивая тему о значении их службы и работы, в аллегорической форме выразил свое отношение к ним. Писатель сказал, что «есть профессия Родину защищать, есть профессия Родину развлекать, а есть профессия напоминать, „с чего начинается Родина“». По мнению Николая Иванова, именно космонавты выполняют эту задачу в большей степени, чем кто бы то ни было другой.

Отмечая роль космонавтики в развитии международного сотрудничества, председатель правления СП России рассказал о том, как великий советский поэт Расул Гамзатов во время событий начала 1990-х годов с горечью произнес фразу: «Раньше я был поэтом аула и всей планеты. А сейчас, когда разорвались все связи, я снова становлюсь поэтом одного аула». Писатель заметил, что точно так же совместная работа в космосе позволяет шагнуть из аула за границы, и позволяет говорить, что космонавтика — это дело всей планеты.

Николай Иванов заметил, что, возможно, итоги состоявшегося полета станут ощутимы только по прошествии какого-то времени, и снова привел пример из мира литературы: «Тот же Расул Гамзатов когда-то написал песню „Журавли“, и через 35 лет она вдруг „выстрелила“ — вместо тех „Белых журавлей“ мы увидели „Бессмертный полк“, который пошел по городам страны и всей планеты».

В завершение своего выступления Николай Иванов поблагодарил космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов за проделанную работу, заметив, что ему от имени всего Союза писателей России хочется сейчас поклониться и экипажу за его мужество и профессионализм, и всем специалистам, которые готовили экипаж. Кроме того, он сказал, что писатели России сегодня возвращаются к человеку труда.

«Писатели России возвращаются к человеку созидающему. Нам надоело писать „фиолетовые руки на эмалевой стене“ и копаться в собственном внутреннем мире. Мы очень гордимся вами, возвращаемся к вам, смотрим за вашими традициями, за всем, что нарабатывается здесь. И, поверьте, мне очень хочется, чтобы наша встреча была не последней», — завершил свое выступление Николай Иванов.

Напомним, 12 февраля в Доме Космонавтов Звездного Городка состоялась торжественная церемония чествования экипажа экспедиции МКС-56/57, который 20 декабря 2018 года возвратился на Землю. В состав экипажа входили космонавт Роскосмосa Сергей Прокопьев, астронавт Александр Герст (ESA) и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA).