20
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анна Дюбо / ИА Красная Весна /
По поводу «спокойной зимы» в отношениях Афин и Анкары, которую пообещал греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис, возникают сомнения

Возможна ли война между Грецией и Турцией?

Фаусто Зонаро. Атака. 1896
Фаусто Зонаро. Атака. 1896
Фаусто Зонаро. Атака. 1896

Греция и Турция, формальные союзники по НАТО, могут начать войну из-за спора об «островках» в Эгейском море, в результате эскалации конфликта из-за авиакатастрофы или военно-морских происшествий или, в случае Турции, в попытке уладить внутренние беспорядки.

Эти сценарии возможного военного конфликта между странами-соседями с давней историей вражды изложил 19 октября в статье для американского портала 19FortyFive журналист, ветеран греческой армии Ставрос Атламазоглу. ИА Красная Весна приводит основные тезисы греческого эксперта.

«Важно отметить, что во всех вышеперечисленных сценариях агрессором будет Турция. В отличие от Анкары, Афины не имеют никаких ревизионистских или экспансионистских устремлений», — подчеркнул Атламазоглу.

Автор заметил, что «турецкая экономика летит без парашюта в свободном падении», поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может попытаться снизить внутреннее недовольство и беспокойство в стране «зарубежными авантюрами». Журналист добавил, что турецкий лидер, возможно, попробует успеть сделать это до выборов 2023 года, потому что его рейтинги падают.

«Война между двумя странами, вероятно, будет очень короткой. Внешнее давление со стороны США и Евросоюза не допустит затяжных боевых действий. Таким образом, конфликт может продлиться от пары дней до нескольких недель», — пишет Атламазоглу.

По мнению автора статьи, возможная греко-турецкая война развернется сначала на море, а потом в воздухе. Он отмечает маловероятность наземных боевых действий, потому что это «потребует привлечения крупных сил».

Ранее между Грецией и Турцией снова возникло напряжение из-за якобы нарушения морских границ исследовательским судном, работавшем в Средиземном море по заказу Республики Кипр. Анкара посчитала, что в ходе научных исследований были нарушены границы турецкого континентального шельфа. «Пусть даже всего лишь на один километр», — подчеркнул глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Более того, 28 сентября 2021 года Греция заключила оборонное соглашение с Францией, согласно которому страны обязались поддерживать друг друга, в том числе и в военном смысле, в случае нападения на одну из участниц договора. При этом, в этот же день Афины закупили у Парижа три военных корабля. И до этого в сентябре Греция говорила о готовности приобрести очередную партию французских истребителей.

Также в турецкой прессе высказали опасения по поводу ядерной угрозы со стороны Греции. В своих выводах журналисты основывались на высказывании греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, который сказал: «Франция является гарантом Греции. Единственная ядерная держава ЕС будет на нашей стороне, если на нас нападут».

За неделю до заключения оборонного сотрудничества государственный министр Греции Йоргос Герапетритис отметил, что в Греции «как никогда» готовы к столкновению с Турцией. «На данный момент мы переживаем фазу резкой вербальной агрессии и агрессии в целом со стороны Турции», — пояснил он.

Тем не менее, 27 сентября, прибывший во Францию для заключения договора, Мицотакис, на вопрос журналистов о возможности «горячего эпизода» в отношениях с Турцией ответил, что не видит причин, чтобы зима была неспокойной, потому что весна и лето «прошли спокойно».

6 октября 2021 года Греция и Турция в очередной раз пытались о чем-то договориться на 63-м раунде предварительных переговоров в Анкаре. На неофициальной встрече стороны попробовали найти точки соприкосновения, чтобы согласовать темы для обсуждения в официальном порядке.

Такие переговоры две соседние страны ведут с 2002 года. Их целью является решение, могут ли они сами договорится по вопросу морских границ, или нужно обращаться в международный суд в Гааге. Заметим, ни один из раундов пока что не привел к желаемым результатам.

Противостояние Афин и Анкары развивается бурно и не затихает, поэтому фантазии ветерана греческой армии на тему возможной войны между Турцией и Грецией актуальны.

Накануне, 19 октября 2021 года Греция, Египет и Республика Кипр в совместной декларации призвали Турцию не нарушать международного права и «воздержаться, последовательно и честно, от провокаций и односторонних действий, которые нарушают международное право, включая преследование исследовательских судов, имеющих законную лицензию Греции и Кипра, и тем самым внести вклад в создание условий, благоприятных для диалога».

МИД Турции в этот же день отреагировал на совместное заявление трех стран и назвал его «проявлением враждебной политики дуэта греков и греков-киприотов в отношении Турции и ТРСК [непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра]».

Видно, что напряжение между Грецией и Турцией не стихает, а только растет, причем в него уже включается международное сообщество. По этой причине возникают сомнения по поводу «спокойной зимы», которую предрек греческий премьер-министр.

Читайте также: Греция, Египет и Кипр призвали Турцию не нарушать международное право

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER