Население Самарской области за год сократилось на 5 тысяч человек
Численность населения Самарской области за 2018 год сократилась на 4,9 тыс. человек, предварительные данные озвучил Самарастат, 5 февраля передает портал «Волга Ньюс».
На начало 2019 года численность области составила 3183 тыс. граждан. По данным Самарастата, население областной столицы сократилось на 3,5 тыс. и составило 1156 тыс. человек, население Тольятти сократилось на 2,3 тыс. жителей и составило 702 тыс. человек. В Самарской области все муниципалитеты, кроме Кинеля и Октябрьска, показали отрицательную динамику.
Вместе с этим, по данным Самарастата, за 2018 год в область приехало на постоянное место жительства 3,6 тыс. мигрантов, в основном из Таджикистана и Казахстана.
Напомним, в относительных цифрах наибольшее сокращение населения показал второй по величине город в области — Тольятти. Градообразующее предприятие города ПАО «АвтоВАЗ» в конце 3 квартала 2018 года увеличило численность работников на 76 человек. Это первое увеличение численности работников с 2012 года. За период с 2012 по 2019 год число работников сократилось с 65 тыс. до 36 тыс. человек.
Процесс снижения численности населения затрагивает не только Самарскую область, но и большинство регионов России. Во многом это связано с «русским крестом» 90-х годов ХХ века, когда из-за глобальных перемен в жизни России многие отказывались от рождения детей. Уж слишком нестабильной была тогда ситуация в стране.
В СССР рождаемость в последние годы всегда превышала смертность, но в 90-е годы начался обратный процесс, когда смертность превысила рождаемость в полтора раза. Именно это явление назвали «русским крестом». В 2000-е годы государство прикладывало специальные усилия для преодоления такого положения дел: ввели материнский капитал за рождение второго ребенка, стали активно заниматься строительством новых детских садов или реорганизацией старых и так далее. К 2011 году ситуацию удалось переломить, тогда впервые население выросло естественным путем, а не за счет миграции.
Однако к настоящему времени подросло поколение детей 90-х, именно они вошли сейчас в детородный возраст. Но этих молодых людей меньше, чем обычно наблюдается в поколении. Потому опять наступил период «русского креста», когда смертность превалирует над рождаемостью.
Для Тольятти характерна также миграционная убыль населения, ведь этот город считается самым крупным моногородом в России. И хотя экономика в нем во многом перестала быть привязанной к АвтоВАЗу, однако ощущение стагнации не оставляет его жителей. Многие молодые люди предпочитают уехать в другие регионы или даже просто в столицу Самарской области.